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En 1936, le Domaine
Schlumberger comprenait la culture et les soins d'un
vignoble de plus de 100 hectares, des céréales
sur 6 hectares, des arbres fruitiers sur 30 hectares, sans
compter les prés et les champs de luzerne. Le cheptel
de la ferme était composé de 15 chevaux, 4
poulains, 3 taureaux et torillons, 23 génisses et
veaux et 30 vaches laitières.
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Avant 1870, les vins de
Guebwiller étaient déjà
célèbres; on connaissait les côteaux
appelés "kitterlé", "searing", "olber" et
"wanne". Ces vins sont à boire avec
modération, notamment le "kitterlé",
surnommé par les consommateurs "brise-jarret". Le
riesling du "searing" était réputé pour
lutter contre la gravelle(les calculs rénaux).
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Plus de 70 personnes
étaient nécessaires en permanence pour la
bonne marche de l'entreprise, au niveau de la culture, et
une trentaine de personnes de passage renforçait les
équipe en place lors des récoltes.
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Ci-dessous, une carte
publicitaire au dos de laquelle on vantait la qualité
des riesling, kitterlé et mousse d'Alsace qui, par
leur bouquet, plaçait les vins de la vallée du
Rhin au premier rang des vins français.
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